ДГУ ТСС - надёжное электроснабжение коттеджных посёлков, частных домов

Дизель генератор для дачи или частного дома
Любая дача или загородный дом нуждается в надёжном электроснабжении и это утверждение вряд ли нуждается в серьёзном обосновании, однако, сам вопрос построения надёжной системы электропитания требует внимательного рассмотрения, и мы постараемся раскрыть некоторые аспекты в данном материале.

Рассмотрим основные вопросы выбора ДГУ для частного дома, основными из которых является назначение (основное или резервное электроснабжение), правильное определение мощности, число фаз, степень автоматизации и вариант исполнения.

Дизель генератор для дома - выбор мощности

Суммировать номинальные мощности всех потребителей на объекте – это лишь часть задачи, ведь пусковые токи многих моделей бытовой техники в разы отличатся от номинальных значений и это необходимо учитывать, оставляя резерв и на возможные приобретения в будущем. Высокие значения пусковых токов присутствуют как правило в изделиях, оснащённых электродвигателями, нитью накаливания или катушкой индуктивности, а это большинство моделей бытовой техники, используемой в частных домах и на дачах. Однако, сложение значений потребителей по пусковым токам, это только часть задачи по выбору мощности генераторной установки, следует учитывать, что одновременное использование всей электротехники в доме – явление если и не совсем невероятное, то крайне редкое, важно вычислить оптимальную мощность, потребляемую в обычном режиме. Дизель-генератор для частного дома может эксплуатироваться не во всём диапазоне своей мощности, оптимальная нагрузка лежит в пределах от 30% до 100% от номинального, это наиболее оптимальный режим эксплуатации установки, при котором обеспечивается минимальный расход ГСМ и минимизируется износ.

Напряжение 230 В или 400 В - какой генератор выбрать для дома или дачи

Дизельные генераторы выпускаются в однофазном (230 В) и трёхфазном (400 В) исполнении и выбор модели по данному критерию зависит, в первую очередь, от оборудования, используемого для нужд загородного дома или дачи. Если потребная мощность электроэнергии для питания оборудования и бытовой техники превышает 16 кВт, то наиболее оправданным выбором станет приобретение трёхфазного дизель-генератора, потому как мало кто из производителей производит однофазные модели свыше указанной мощности. Также, если в приусадебном хозяйстве используется оборудование, нуждающееся в трёхфазном электропитании, то выбор также однозначен. Трёхфазными бывают скважинные насосы, сельхоз-оборудование, системы отопления и некоторые другие. Множество дач и коттеджей вполне обходится однофазными источниками электроснабжения мощностью до 10 кВт.

800_600_7.jpg     800_600_8.jpg     800_600_9.jpg

Режим работы генератора для частного дома или коттеджа

Грамотное определение режима эксплуатации дизель-генераторной установки поможет значительно сэкономить средства при приобретении конкретной модели. Какой режим эксплуатации ДГУ подойдёт для Вашего дома или дачи? Ответ весьма прост – если к дому подведена линия основного электроснабжения и перебои случаются редко, на краткие промежутки времени, то лучшим выбором станет бюджетная ДГУ, к примеру серии TSS Standart. Если перебои электроснабжения длятся подолгу, то оптимальным будет выбор универсальной модели более высокого уровня, обеспечивающий высокие показатели экономичности и надёжности, что воплощено в ДЭС серии TSS Prof. В случае, если частный дом не подключен к основной сети питания, то очевидным выбором будет приобретение высоконадёжного и экономичного дизельного генератора серии TSS Premium, который идеально подходит для решения задач основного электроснабжения. Чем отличаются дизель-генераторы различного назначения? Простыми словами и не погружаясь в технические детали, можно провести разделение так: - резервные ДГУ это бюджетное оборудование с относительно высоким расходом топлива, рассчитанное на редкие включения, а ДГУ для основного электроснабжения имеют более высокую стоимость, обладают превосходными показателями по расходу топлива, и поставляются с увеличенным сроком гарантии производителя.

800_600_1.jpg     800_600_2.jpg     800_600_3.jpg

Дизель генератор для загородного дома - функции автозапуска, подогрева и другие

Чем отличается стандартный дизельный генератор от оснащённого по второй степени автоматизации? Наиболее распространённые задачи приводят к появлению стандартизированных решений, которые и нашли воплощение в степенях автоматизации ДГУ. Для решения задач основного и резервного электроснабжения дач, и частных домов вполне достаточно изделий, изготовленный в соответствии с 1-й и 2-й степенями автоматизации. Первая степень — это обычный дизельный генератор, который запускается и останавливается с участием человека, нажатием соответствующей кнопки. Вторая степень, в добавление к первой, отличается наличием системы автоматического запуска ДГУ (блок АВР – автоматический ввод резерва), системой электроподогрева блока двигателя и системой автоматической подзарядки аккумулятора, что обеспечивает запуск и останов ДГУ в полностью автоматическом режиме, без участия человека. Стоит отметить, что ДГУ 2-й степени автоматизации могут применяться только на электрифицированных объектах т.к. системы электроподогрева охлаждающей жидкости и автоматической подзарядки АКБ нуждаются во внешнем питании. Вопрос выбора степени автоматизации зависит от потребностей заказчика в автономности, если требуется автоматическое резервирование основной сети, то лучшим выбором будет модель 2-й степени автоматизации, а если всегда есть тот, кто самостоятельно готов включить ДГУ, то можно остановиться на обычной, базовой модели дизель-электростанции. Отличие в цене ДГУ 2-й степени от базовой модели как правило составляет 10-20% стоимости, в зависимости от устанавливаемых систем.

Дизельный генератор для коттеджа или поселка - Выбор варианта исполнения

Открытая дизельная электростанция может устанавливаться только в специально подготовленном помещении, на ровном и твёрдом фундаменте и с обязательным использованием систем отвода отработанных газов. Важно учитывать то обстоятельство, что большинство ДЭС может эксплуатироваться только при положительных температурах окружающего воздуха, поэтому для эксплуатации в холодное время года помещение должно отапливаться. Открытое исполнение дизельной электростанции — это самый недорогой вариант при приобретении. ДГУ в погодозащитном кожухе (в капоте) может устанавливаться под открытым небом и обладает высокой степенью защиты от несанкционированного доступа к узлам управления и топливному баку. Также, капот дизель-генератора снижает уровень шума при его работе. Более продвинутым вариантом является дизель-электростанция в шумозащитном кожухе (может именоваться еврокожух или super-silence), конструкция которого дополнена камерой шумогашения, а корпус изнутри дополнительно покрыт звукопоглощающими материалами. Станция в шумозащитном кожухе может устанавливаться под открытым небом, поблизости от жилых зданий и эксплуатируется при температурах до -10 С°, в случае если установлен дополнительный подогреватель блока двигателя. Самую полную автономность имеют контейнерные дизельные электростанции, это максимальный вариант, обеспечивающий полную автономность и независимость от погодных условий. Блок-контейнер изготавливается на базе прочного сварного каркаса и утепляется сэндвич-панелями, а в перечень стандартного оснащения входят системы автоматического пожаротушения, отопления, отвода отработанных газов, приточно-вытяжная вентиляция с жалюзийными клапанами, щит собственных нужд и другие модули. ДГУ в блок-контейнере производства ТСС может эксплуатироваться в диапазоне внешних температур от -40С° до +40С°, а некоторые модификации контейнеров расширяют этот и без того впечатляющий диапазон до показателей -60С° до +40С°. Огромные пространства нашей страны расположены в высоких широтах, где температура ниже -20С° может держаться не один десяток дней и где просто нельзя оставаться без надёжного резервирования источников электропитания, поэтому контейнерные ДГУ зачастую безальтернативны.


800_600_4.jpg      800_600_5.jpg      800_600_6.jpg

Если Вы нуждаетесь в оптимальном выборе надёжного оборудования, непосредственно от производителя, то настоятельно рекомендуем обратиться к нашим специалистам, и который профессионально и длительное время решает задачи, связанные с подбором, монтажом и пусконаладочными работами дизельных электростанций и поможет избежать ненужных трат и сэкономят время.

Заявка на ремонт оборудования

выбрать файл файл не выбран
выбрать файл файл не выбран
выбрать файл файл не выбран